Sebagai evaluasi peningkatan konsumsi ikan se-Jawa Timur Tahun 2022, Ketua Forikan Jawa Timur Ibu Arumi Bachin, melalui Dinas Kelautan dan Perikanan mengundang seluruh stakeholders Forikan yang tersebar di 29 kabupatan dan 9 kota di Jawa Timur, Pengurus Forikan Pusat, beberapa narasumber (dari RSUD Dr. Soetomo, BKKBN) dan 4 perguruan tinggi (Akademi Sages, Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo, Fakultas Psikologi Unar, Fakultas Perikanan Universitas Hang Tuah).
Sebagai satu-satunya perguruan Tinggi Vokasi kuliner, Akademi Sages diundang berkaitan dengan kerjasama yang selama ini dibangun, khususnya dalam pengolahan makanan berbahan ikan. Hadir dalam kesempatan ini, Mr. Bawa MH, selaku Direktur Akademi Sages, Ms Ivy Dian Prabowo, selaku Ka. BAAK, dan 6 mahasiswa angkatan 2021 dan 2022.
Acara yang bertempat di Gedung Dyandra Convention Center Surabaya, Rabu, 30 November 2022 ini, mengambil tema “Ikan Menyehatkan dan Mencerdaskan untuk Generasi Sehat dan Unggul“. Sedangkan materi yang dipresentasikan berkaitan dengan pentingnya konsumsi ikan untuk meningkatkan kebutuhan gizi masyarakat dalam usaha mengantisipasi gangguan penyakit ginjal akut dan stunting pada anak-anak.
Pada kesempatan ini, selain memperingati Hari Ikan Nasional Ke-9, juga merupakan hari yang istimewa bagi para pemenang penghargaan kepada Kabupaten/Kota di Jawa Timur yang telah berhasil melaksanakan program kerja, sosialisasi dan menerapkan gemar makan ikan.
Selanjutnya bagi masyarakat yang ingin mengetahui harga terkini, pelayanan dan tempat penjualan ikan, Pemerintah Provinsi Jawa Timur juga telah menciptakan Aplikasi yang bernama Fishinfo.
Akhirnya, sebelum acara ditutup pukul 12.30, Ketua Forikan Jawa Timur berkenan mendampingi Chef Andri Andriyanto, selaku executive Chef JW Marriot Surabaya, melakukan demo masak pengolahan makanan berbahan baku kepiting (bmh).